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Educazione alimentare: i consigli della nutrizionista, per genitori
Salute dei bambini
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29.11.2023
Time icon 10 min
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Educazione alimentare: i consigli della nutrizionista, per genitori

Indice dei contenuti

Come far mangiare le verdure a bambini e bambine riluttanti? Come evitare le merendine spazzatura? Quali cibi evitare e quali inserire nella dieta? Insieme a Derya Belli, nutrizionista pediatrica, parliamo di educazione alimentare per bambini e bambine, per aiutarli ad adottare buone abitudini fin da piccoli.

Una dieta varia ed equilibrata: la piramide alimentare

La prima domanda riguarda la dieta per i piccoli: quali sono gli elementi fondamentali di una dieta equilibrata e nutriente per bambini e bambine? 

“Quando parliamo di dieta equilibrata intendiamo un’alimentazione che garantisca i nutrienti essenziali per la crescita. Quindi macronutrienti, come proteine, carboidrati e grassi, e micronutrienti come vitamine e minerali. Ogni persona è diversa per caratteristiche genetiche, età, sesso e condizioni di salute, quindi non esiste una dieta giusta per tutti. Ma esistono delle guida generali per una dieta sana. In generale, una dieta sana ed equilibrata deve contenere tutti i gruppi di alimenti: latticini, carne, pesce, uova, legumi secchi, pane e cereali, verdura e frutta. Una dieta varia ed equilibrata è essenziale per sostenere la crescita e lo sviluppo dei bambini”.

La piramide alimentare mediterranea, nella figura qui sotto, indica le linee guida di una alimentazione sana, in base alle abitudini alimentari della dieta mediterranea. 

Fonte: Istituto Superiore di Sanità (ISS) Salute

Educazione alimentare per le diverse età

Quali principi generali può dare ai genitori per la giusta educazione alimentare per i bambini fino a sei anni?

“In età prescolare, la colazione è fondamentale, e si dovrebbe fare ogni mattina. Meglio non costringere i piccoli a mangiare cibi che non amano, ma gli alimenti importanti per la crescita dovrebbero essere ripresentati a intervalli regolari, preparati diversamente. Attenzione anche alle merende: non dare cioccolata e dolci ma preferire alimenti più salutari. 

E per bambini e bambine tra i 6 e i 10 anni? 

Se il pranzo si può portare da casa, è importante che sia salutare per sostenere il processo di apprendimento dei bambini: evitare cibi pronti e preferire invece pasti preparati in modo sano. Usare l’olio d’oliva, insegnare a consumare frutta per mantenere la salute immunitaria e garantire un’adeguata assunzione di calcio e altri nutrienti importanti per la crescita ossea.

Per quanto riguarda gli adolescenti, a volte possono tendere a saltare i pasti. Questa è una cattiva abitudine, che va scoraggiata perché può influire negativamente sulla crescita e lo sviluppo”.

E a proposito di alimentazione e adolescenti, puoi leggere i consigli della psicologa sui sui disturbi alimentari nei ragazzi e nelle ragazze.

Imparare a mangiare bene: il ruolo dei genitori

Abbiamo chiesto alla dottoressa Derya Belli quanto conta il genitore nel promuovere abitudini alimentari sane nei bambini. Ci ha risposto che i genitori e la scuola sono fondamentali nel promuovere abitudini alimentari sane nei bambini”. 

E ci ha dato alcuni consigli importanti per una corretta educazione alimentare dei bambini: 

  • Mettere a disposizione cibi sani e nutrienti
  • Essere modelli di comportamento alimentare sano.
  • Coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti per educarli sul valore nutrizionale degli alimenti.
  • Stabilire routine alimentari: pasti regolari seduti a tavola, spuntini sani.
  • Non utilizzare il cibo come ricompensa o punizione.
  • Non punire i bambini se non mangiano.
  • Spiegare ai bambini, in modo semplice, perché alcuni cibi sono salutari e altri no.
  • Non vietare nessun cibo. Vietare è inutile e controproducente: i bambini lo mangiano di nascosto e diventerà oggetto di desiderio. Meglio permettere il fast food e i cibi spazzatura ogni tanto.

Il modo migliore per promuovere l’educazione alimentare è essere di buon esempio e anche cucinare insieme ai bambini. Guarda per esempio queste ricette di mochi semplici da fare con i bambini. Tanto dolci, ma ogni tanto si può.

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Educazione alimentare dei bambini: come far mangiare frutta e verdura

Dottoressa Belli, bambini e bambine spesso non mangiano volentieri frutta né la verdura. Ci può suggerire qualche modo creativo per inserire questi alimenti nella dieta dei bambini? 

“Prima di tutto, vedere i genitori che mangiano frutta e verdura con piacere può incoraggiare i bambini a farlo. Inoltre, consiglio di chiedere ai bambini di assaggiare le verdure in piccole quantità e di riproporre ogni tanto, spiegando che quando si cresce i gusti cambiano. Non punire i bambini perché non mangiano la verdura, ma riproporle dopo un po’ di tempo, preparate in modo diverso. Le verdure si possono inserire nelle polpette, nelle torte rustiche, nei muffin e nei biscotti. La frutta può essere frullata e congelata, anche insieme allo yogurt, e si avrà un gelato sano e gustoso”.

Quali cibi evitare per una corretta educazione alimentare?

Quali alimenti è meglio evitare o limitare nella dieta dei bambini? 

  • Cioccolato: se consumato da piccoli può causare carie, allergie e obesità.
  • Zucchero: il consumo eccessivo può causare oscillazioni nei livelli di zucchero nel sangue, influenzare la secrezione di ormoni della crescita e portare a obesità e diabete.
  • Patatine: possono influenzare negativamente la crescita e lo sviluppo dei bambini a causa dell’elevato contenuto di grassi, sale e carboidrati.
  • Salumi: gli additivi presenti nei salumi possono essere dannosi per i bambini; il glutammato che può causare vari problemi, tra cui obesità, danni al pancreas e diabete.
  • Succhi di frutta confezionati: contengono molto zucchero, che può influenzare negativamente il metabolismo e contribuire a malattie gravi come il cancro, l’obesità e il diabete.
  • Bibite gassate: ricche di zucchero e quindi da evitare. Insegniamo ai bambini a bere acqua.

Alimentazione sana per i bambini e le bambine: gli alimenti

Dopo gli alimenti da evitare o limitare, ecco i consigli della nutrizionista per i genitori: gli alimenti che devono essere presenti nella dieta di bambini e bambine per una alimentazione sana:

  • LATTE: è considerato dagli esperti la fonte alimentare più importante per i bambini. Contiene numerosi nutrienti essenziali come vitamina B2, B12, vitamina A, tiamina, niacina, fosforo e magnesio. Questi nutrienti supportano la crescita e lo sviluppo del bambino e prevengono anche le carie dentali. Si consiglia di consumare 2 bicchieri di latte al giorno fino a 9 anni.
  • UOVA: forniscono una quantità significativa di proteine, essenziali per una crescita sana dei bambini. Contengono anche vitamina A, vitamina D, vitamina B12 e ferro, nutrienti importanti per il sistema immunitario, la vista e lo sviluppo osseo dei bambini.
  • PESCE: spesso non piace ai piccoli, ma è una fonte di acidi grassi omega-3, fondamentali per lo sviluppo cerebrale e le funzioni cognitive. Gli omega-3 supportano la capacità di apprendimento, la memoria e la concentrazione dei bambini. Il pesce contiene anche proteine di alta qualità e nutrienti come la vitamina D, la vitamina B12, lo iodio e il selenio, che contribuiscono alla salute ossea, nervosa e al sistema immunitario.
  • CARNE ROSSA: dovrebbe essere inclusa nella dieta dei bambini. Contiene proteine di alta qualità, essenziali per la crescita, lo sviluppo muscolare, il rinnovo cellulare e la riparazione dei tessuti. È anche una fonte importante di ferro, che previene problemi di salute come l’anemia nei bambini.
  • FRUTTA SECCA: fonte di omega-3, contribuiscono al sviluppo cognitivo e alle capacità di apprendimento dei bambini. Grazie ai grassi presenti, supportano anche lo sviluppo del cuore, dei vasi sanguigni e del sistema nervoso. Adatte per la merenda. 

Insegnare a bambini e bambine a mangiare bene è un processo che dura tutta la vita e si basa sul dialogo, sull’esempio e sulle spiegazioni. Divieti e punizioni non sono strumenti efficaci. 

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